【材料】 |
豆腐 |
1丁 300g |
ごま油 |
大さじ2 |
ねぎ |
1/2本 |
チンゲンサイ |
3株 |
塩(茹で用) |
小さじ1 |
油(茹で用) |
小さじ1 |
オイスターソース |
大さじ5 |
コラーゲン |
小さじ1(約2g) |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
片栗粉 |
小さじ1(大さじ1の水で溶く) |
【調理方法】 |
1) |
ねぎは千切りにして、水にさらしておく。
チンゲンサイは根を切って、塩と油を加えた熱湯でさっと茹で、水気を切っておく。 |
2) |
豆腐は1/6にカットし湯で温めておく。(熱湯なら1分半)
鍋にごま油を入れて熱し、豆腐を入れてさっと炒める。 |
3) |
オイスターソースにコラーゲンを入れよくかき混ぜる
豆腐にオイスターソース(コラーゲン入り)、醤油、日本酒、片栗粉を入れてさっと絡めるようにして仕上げる。 |
4) |
皿に盛り、上からねぎをのせてチンゲンサイを周りにあしらって出来上がり。 |